注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009,中国加油

尊重少数意见,构建和谐社会

 
 
 

日志

 
 

“通钢事件”工会难辞其咎  

2009-07-27 17:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

724日,国内著名民企建龙集团重组通化钢铁时遭职工反对,数千名通钢职工及家属进行抗议,委派的总经理陈国军在冲突中被围殴致死。而整个示威过程中,不见通钢工会出面解决问题。

依法维护职工的合法权益是工会的基本职责。作为工人的娘家人,工会必须全力以赴争取职工权利。我们的党领导下的工会在维护职工权利方面有着光辉的历史,我们的工会干部在解放前那种血腥的白色恐怖下,为了工人权利不惜牺牲自己年轻的生命。也因为他们的努力奋斗,才有了工人阶级领导的新中国。而这次通钢事件,却难得看到工会的身影。

《中华人民共和国宪法》第三十五条明确规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。通化钢铁集团的职工在自身利益可能受损的前提下在工人阶级领导的社会主义国家里选择集会的方式表达自己的诉求,不仅合情而且合法,而活动中最有协调组织能力的集团工会却没有参与领导和组织,使一场工人们合理合法和平的抗议行动,成为无组织无领导无计划的自发行为,最后场面失控,导致总经理陈国军身亡。这是一个令人痛心的结局,假如有了工会的领导,完全是可以避免的,因此,通钢工会在整个事件中不作为,应当负起很大的责任!

在市场经济日益深化的今天,由利益调整引发的各类矛盾大量增加,劳资矛盾尤为突出。在矛盾冲突当中,工人往往成为弱势,也更容易团结起来铤而走险。如果这种情况不及时化解,就可能严重危害社会稳定。工会作为职工群众自己的组织,在维护职工合法权益方面肩负着重要的历史责任。协调处理劳资矛盾,不是靠给职工发两包茶叶、放几场露天电影就能解决的。在职工利益面临威胁的时候,工会组织必须尝试采用任何法律允许的方式帮助职工维权,坚持以职工为本这一核心,即使是采用游行示威这样的激烈抗争行为也是符合科学发展观的。否则工会不组织示威游行,职工也会自发行动,自发行动如果导致场面失控必然会违反和谐社会的基本要求。

 

 

《中华人民共和国集会游行示威法》规定,不违反下列情况是可以举办示威游行活动的。

(一)反对《宪法》所确定的基本原则的;
(二)危害国家统一、主权和领土完整的;
(三)煽动民族分裂的;
(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017